一眼穿越億萬年 重返侏羅紀 | 恐龍的“煩惱”你瞭解多少?恐龍也會得頸椎病 _光明網_包裹大陸

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:一眼穿越億萬年 重返侏羅紀 | 恐龍的“煩惱”你瞭解多少?恐龍也會得頸椎病
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

一眼穿越億萬年 重返侏羅紀 | 恐龍的“煩惱”你瞭解多少?恐龍也會得頸椎病

來源:央視網2021-10-03 19:44

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  央視網消息:為了能夠更好地呈現科學發現的細節,也為了讓您更能身臨其境感受侏羅紀世界,我們在前方也特別搭建了沉浸式混合現實系統,在科考現場就能實時看到根據骨骼化石復原的恐龍模樣,實現野外互動直播。一眼穿越億萬年。

  今天,我們的恐龍化石挖掘工作進行到了第二天。最新情況是,我們對恐龍的頸椎部分進行了挖掘,但只發現了三塊頸椎化石。我們來看一下,就是這裏的三塊頸椎。祿豐龍這類恐龍它的頸椎是很長的,現在我們只挖掘出其中的三節。我們通過虛擬模型來直觀的感受一下。

  現在大家可以看到祿豐龍這類的恐龍,它的頸椎應該有九塊,但昨天到現在,我們能找到的頸椎部分的化石只有三塊,也就是説這隻恐龍的頸椎部分的缺失是比較多的。不僅是頸椎,目前的情況來看,頭部的化石也沒有找到。好了,送走我們的虛擬恐龍。

  來到現場,今天的挖掘作業擴大了頸椎、頭骨部分的挖掘面積,在周圍的土層中進行尋找。現場負責挖掘工作的依舊是中國科學院的科學家,以及祿豐市恐龍化石保護研究中心的工作人員。

  昨天,我們通過3D掃描以及虛擬系統,還原了這隻恐龍生活的環境,一起來進入我們虛擬中的侏羅紀世界。當年的地球上,還沒有花,也沒有草,有的是蕨類植物,還有松樹、銀杏。如果真的可以穿越到侏羅紀早期,那麼給祿豐龍帶去最好的禮物,可能就是我手上的松柏,它可能會是恐龍愛吃的食物。

  但是今天看來,對於這隻恐龍來説,這片家園也處處存在危險。比如它的天敵肉食恐龍就也生活在這裏。今天,中國科學院的尤海魯教授也在現場。

  化石在哪裏?

  化石是時間的產物。當恐龍死後,身體中那些硬體組織經過幾千萬年甚至上億年的沉積,化身為石。這些穿越了時空的石頭,攜帶着生命的密碼來到我們面前,幫助我們打開了一扇研究史前生命的窗口。那麼,恐龍化石都分佈在地球上哪些地方呢?我們就用沙畫的形式帶您去了解一下。

  恐龍統治地球一億六千多萬年,所以世界上恐龍化石的分佈非常廣泛。有些地方比較集中,如北美的美國、加拿大,非洲的坦桑尼亞、南非,南美洲的阿根廷、巴西,亞洲的中國、蒙古國等。

  中國是一個名副其實的恐龍大國,幾乎所有的省份都出土過不同類型的恐龍化石。比如説中國西南的滇中(祿豐)和川南(自貢),東北的遼寧,西北的新疆、甘肅、內蒙古地區,東南的廣東和華中的河南,華東的山東等地區,都留下了恐龍的痕跡。

  這次進行恐龍化石挖掘的祿豐市是著名的恐龍之鄉,1938年,中國古生物學家在這裏首次發現了完整的恐龍化石,之後陸續挖掘出數十具恐龍化石。研究發現,祿豐及周邊地區的侏羅紀紅層中有24種恐龍。祿豐也是我國現有侏羅紀早期恐龍化石最多的地區。

  兩條龍的意外死亡

  科學家們通過化石來研究恐龍,化石裏藴藏的不僅僅只是一條恐龍的信息,往往還是一個食物鏈的故事。今天的《如果恐龍會説話》,我們繼續探訪祿豐的恐龍博物館,看看記者在那裏有什麼新發現。

  在坡面較為顯眼的一處,有這樣的兩具恐龍化石,它們糾纏在一起近兩億年,這在世界恐龍發掘史上極為罕見,但可並不是什麼浪漫的場景。

  讓我們來認識一下兩位主角。一隻恐龍是身長17米的阿納川街龍,它是植食恐龍,通俗點説是位素食者。另一隻恐龍是身長8米的金時代龍,金時代龍可是不折不扣的肉食者。面對坡面上的化石,怎麼能區分出兩隻恐龍呢?在化石的左側,王濤帶着記者,看出了端倪。

  根據王濤的分析,兩隻恐龍的化石保存相當完整,應該不會是死後被地殼運動等外在力量作用的結果,那麼,這究竟是怎樣的死亡現場?在考古專家和雕塑藝術家的幫助下,我們嘗試還原現場。

  在大家的共同努力下,泥塑作品完成了。

  龐大的素食者、相對矮小卻兇猛的肉食者,它們之間究竟發生了什麼?

  祿豐市恐龍化石保護研究中心主任王濤:我的推斷當時川街龍正在吃植物,這條肉食龍就偷偷的跑到它後面來進攻,有可能是幾條一起來,這一條正好在它的屁股附近進攻,那麼,(阿納川街龍)剛好倒地,就把這一條是肉龍壓在下面去了。

  新發現恐龍化石正在修復中

  昨天,我們的化石修復現場,已經開始對一隻恐龍的腳爪進行修復。那麼今天修復師們還會對恐龍的什麼部位進行修復?今天又會有哪些來自遠古的寶貝?

  在恐龍化石約三百多塊骨骼中,脊柱這一組織是最大的骨骼羣,大致分頸椎、背椎、薦椎(又稱腰帶骨,相當於人的骶骨),還有尾椎這幾部分。王師傅在修的這個部分叫脈弧,基本上有尾椎的動物都有,所以這塊兒應該是尾椎。

  王師傅説肉食恐龍的脊椎和吃素恐龍的脊椎結構不一樣,這個挺有意思的,真是這樣嗎?我們請恐龍專家,來自北京的中國地質大學邢立達博士為我們介紹一下。

  邢立達博士介紹説,肉食恐龍的脖子確實結構非常複雜,也有一些素食恐龍脖子構造也不簡單。祿豐這裏有的肉食恐龍和素食恐龍的脖子。祿豐龍是素食的恐龍,頭小,脖子比較粗長,每一個頸椎椎體都是扁長的,這樣的結構方便他脖子輕輕鬆鬆伸得很長夠遠處的植物。這種是中國龍的脖子,中國龍頭肉食,頭很大、很沉,它的脖子長得更圓更細,關節短,咬合緊密,可以讓頭部的撕咬更加有力。

  邢立達:有這樣一對兒與眾不同的椎體,一般椎體有個“小蠻腰”,而這兩個比較“臃腫”,最初接觸這些化石的時候,我們並沒有馬上意識到這是同一類疾病造成的,但後來的分析表明它們都是脊柱關節病。

  記者:怎麼能證明不是打鬥引起的內傷或感染,而是得了頸椎病呢?

  邢立達:不一樣。一般來説,骨折造成的骨頭形變和骨痂,感染造成的關節骨化和骨密度變化,以及關節病變的骨病特徵都不一樣,這些特徵在我們的標本中都沒有被發現,相反,作為脊椎關節病標誌的特徵,關節面的增生和骨化在標本中非常顯著。在恐龍中,脊椎關節病的骨病理特徵和人類很相近,所以證明這是一種非常古老的疾病。

  原來恐龍也會得頸椎病啊,看來脖子長也有長的煩惱,是不是?謝謝邢立達教授,今天我們恐龍化石修復館的分享就到這裏,主持人。

  恐龍科考的前世今生

  事實上,雲南祿豐在我國的恐龍科考歷史中擁有極為特殊的地位,這裏是我國恐龍研究獨立發展的開端,並且多次因為重大科考發現震驚海內外。

  這是電影《無問西東》裏的一幕,展現的就是雲南祿豐恐龍化石科考的歷史。祿豐被譽為中國恐龍之鄉,當地村民至今還能遇到恐龍化石。

  在當地民工的引導下,1938年,古生物學家楊鍾健的團隊在祿豐發現第一塊恐龍化石,在隨後的發掘中採集了40餘箱化石,我國第一具完整的、長5.9米的恐龍骨骼化石也隨之出土。

  經過科考論證,這具完整的恐龍化石來自侏羅紀早期,它不是肉食類,而是全新屬種。楊鍾健將這種恐龍命名為“許氏祿豐龍”,以此紀念給予他幫助的德國古生物學家許耐。全新屬種恐龍的問世,讓祿豐一舉成名天下知。

  1995年,已經轟動世界的祿豐再次迎來重大發現。繼祿豐龍之後,來自侏羅紀中期的川街龍,偶然間被發現。

  6月14日,這是王濤日記中記錄的準確日子,他們一行人來到化石現場,通過考察,發現這是一具前所未見的巨大的恐龍骨架,沉積的時代約為距今1.6億年前的中侏羅紀時期。就這樣,川街恐龍橫空出世。挖掘發現,在450平方米範圍內,恐龍化石個體就達10多具,並且體形巨大,超過20米。國內外媒體紛紛將這裏稱為“恐龍墓地”。

  80多年來,在祿豐己經出土了上百具完整和零散的恐龍骨骼化石,涵蓋了侏羅紀早、中、晚三個時期,距今2億年—1.4億年,在祿豐研究記述命名的恐龍達13種。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【包裹大陸】三秋萬實成

  • 第四屆進博會:線上國家展試運行啓動

獨家策劃

推薦閲讀
近日,特高壓交流領域國際標準《IECTS63042-102:2021,特高壓交流輸電系統第102部分:通用系統設計》獲批發布。
2021-10-14 10:19
封偉團隊通過4D打印對液晶彈性體智能材料進行精確加工,直接獲得了具有感知能力和適應性的智能軟體機器人。
2021-10-14 10:19
通常幹細胞獲取比較困難,數量也極其有限。但隨着擴增代數的增加,幹細胞的生物學功能會逐漸減弱,幹細胞可用代次受限,導致幹細胞資源稀缺和成本高昂。
2021-10-14 10:17
記者10月10日從中國農業科學院獲悉,該院作物科學研究所水稻分子設計技術與應用創新團隊與國內其他科研機構合作,鑑定到一個細胞分裂素信號新組分PPKL1。
2021-10-14 10:11
完成“人類基因組計劃”所用的第一代基因測序技術,通量低、成本高、對人力需求大。
2021-10-14 10:07
江蘇的數字經濟發展圖譜,從賽迪顧問數字經濟產業研究中心日前發佈的《2021中國數字經濟城市發展白皮書》可管中窺豹。
2021-10-14 10:06
20年前,我國在口腔數字化修復領域的相關產品基本依賴進口。
2021-10-14 09:53
國產手術機器人的出現,在追求高質量的同時,進一步降低了經濟成本,提高了性價比,相信機器人手術也會像傳統腹腔鏡手術一樣“遍地開花”。
2021-10-14 09:49
要實現碳達峯、碳中和的“雙碳”目標,除了要減少二氧化碳的排放,還有一個重要抓手就是提升生態碳匯能力,增加對二氧化碳的吸收。碳匯,是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,從而減少温室氣體在大氣中濃度的過程。
2021-10-13 13:22
對演出行業從業者來説,利用全國演出票務信息採集與服務平台可以更精準地掌握行業動態以及自身作品的數據表現。
2021-10-13 13:18
9月29日,國家互聯網信息辦公室等9部門聯合印發了《關於加強互聯網信息服務算法綜合治理的指導意見》。有關部門非常重視算法濫用產生的各方面問題,着手對算法使用展開全面治理。
2021-10-13 13:18
團隊還創制了千粒重從20克到38克漸次分佈的水稻材料,從而建立了一套水稻籽粒大小精準設計系統。
2021-10-13 13:17
在相應疾病模型小鼠試驗中,相較於傳統基質表面培養的幹細胞,新系統培養的幹細胞具有更加顯著的治療效果。
2021-10-13 13:17
近日,浙江省杭州市桐廬縣在對縣域全境生物多樣性進行全面調查過程中,於富春江鎮境內的雙源溪發現該縣新記錄種天目臭蛙。”
2021-10-13 12:41
10月2日在昆明市海埂會堂前拍攝的立體花壇。10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議在雲南昆明開幕。在陝西省洋縣龍亭鎮梁河村一處密林裏,一隻成鳥朱䴉為幼仔餵食(5月21日攝)。
2021-10-13 11:27
近日,403.2噸天然混合橡膠在山東高速西海岸智慧物流產業園成功入庫,相應貨物數字化倉單隨即生成,銀行同步放款給客户,這是山東高速物流集團打造的“高速e融”供應鏈金融綜合服務平台首筆業務測試落地
2021-10-13 11:26
依託北京市計量檢測科學研究院籌建國家石墨烯材料產業計量測試中心(北京),以更好地發揮計量對石墨烯材料產業的技術支撐和保障作用,引領帶動石墨烯材料產業創新發展和質量提升。
2021-10-13 10:24
“露西”號太空探測器被封裝入火箭整流罩,準備發射。
2021-10-13 10:16
金星異常的温度和壓力,使得它對於任何類似地球的生命生物來説,都如同煉獄一般。
2021-10-13 10:09
1961年,受著名海洋科學家沃爾特·蒙克的邀請,哈塞爾曼前往美國加州大學地球和行星物理研究所任助理教授,並參加了蒙克組織的大型海洋波浪實驗。
2021-10-13 10:09
加載更多