小長假期間遼寧降雨頻繁 或將影響秋收 _光明網_包裹大陸

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:小長假期間遼寧降雨頻繁 或將影響秋收
首頁> 地方頻道> 社會 > 正文

小長假期間遼寧降雨頻繁 或將影響秋收

來源:中國新聞網2021-09-30 10:14

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  中新網瀋陽9月29日電 (王冰禹瑞齋)記者從遼寧省氣象局獲悉,預計9月29日至10月7日,遼寧省共有4次降雨天氣,降雨天氣頻繁並有兩次明顯降温過程,可能造成農田濕澇加重、作物倒伏風險增加,對玉米、水稻、大豆、花生等作物的機械收穫帶來明顯影響。氣象部門建議各地應加強秋收組織調度,確保適時完成秋收。

  一、秋收季降雨偏多,增大作業難度

  當前遼寧省大豆、玉米、花生已陸續成熟,部分地區已開始零星收穫,大部地區即將進入普遍收曬階段;水稻進入成熟後期,主要糧食作物的產量已定型。前期省內降雨偏多導致各地不同程度偏濕偏澇,秋收啓動較往年稍晚,秋收作業難度明顯增大。

  預計未來9天降雨偏多,雨日頻繁。具體預報如下:

  29日,瀋陽、撫順、本溪、遼陽、鐵嶺地區陣雨轉多雲,其他地區多雲;陸地偏北風4~6級。

  30日夜間,遼寧省西部、南部地區有小雨到中雨,局部有大雨,並伴有短時強降水、雷電等強對流天氣,其他地區有小雨。

  10月1日夜間,南部地區有雷陣雨,局部有大雨,其他地區有陣雨。

  3日,全省大部地區有陣雨或雷陣雨,其中本溪、丹東地區局部有大雨。

  4日夜間至5日,本溪、丹東地區有暴雨、局部大暴雨,其他地區有大雨;南部沿海地區平均風力6~7級、陣風8~9級。

  二、全省初霜凍照比往年偏晚

  預計全省初霜凍出現日期偏晚1~5天。預計10月初有1次中等強度降温過程,撫順、本溪、鐵嶺和遼西大部地區將在10月上旬出現初霜凍。10月上中旬500hPa環流與典型偏晚年環流型相似,有利於初霜凍日期整體偏晚,有4次降温過程,分別在10月1~3日(中等)、6~7日(中等)、12~13日(偏弱)、16~17日(偏弱)。預計2021年全省初霜凍出現日期較常年(10月9日)偏晚1~5天,其中鐵嶺北部、朝陽北部地區出現在9月下旬,大連南部地區出現在11月上旬,撫順、本溪大部、錦州大部、阜新、遼陽、鐵嶺大部、朝陽大部和葫蘆島南部地區出現在10月上旬,其他地區出現在10月中下旬。與常年同期相比,錦州、阜新、朝陽和葫蘆島地區偏晚1~3天,其他地區偏晚3~5天,利於作物後期完熟和產量增加。

  三、農業生產建議

  秋收集中期降水頻繁,南風多、晴日少,不利於秋收前散墒,可能導致遼寧省秋收難度大、持續時間長、晾曬條件差,影響秋收進度和糧食品質,建議因地制宜收曬。

  1.遼寧省初霜凍將偏晚,建議水稻提高根系活力、霜後選擇晴日收割;建議花生應全力排澇散墒,遼西北地區應充分利用27~30日少雨、無雨天氣加快收穫,確保霜前4~5天完成果粒離殼,避免出現凍米,環渤海產區10月5日降雨過後適當晚收。

  2.建議玉米、大豆應根據漬澇和成熟度,既要防止過早採收,成熟不夠、傷鐮減產;又要防止過晚採收,倒伏落粒、遇雨受潮,倒伏作物抓緊晴好天氣搶收,防止發芽黴變。

  3.建議加強農機有序調度,特別是葫蘆島、錦州、阜新、瀋陽等出現強風雨的地區,應最大限度擴大機收面積、加快收穫進度、提高收穫質量,積極推廣收割、運輸、烘乾等環節全程機械化作業,實現糧食收穫全程不落地,最大程度減少機收環節損失。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 遵義會議精神:自偉大事件孕育而生

  • 今年秋糧增產已成定局

獨家策劃

推薦閲讀
山西近三萬古建築文物中,被列為國家級、省級文物保護單位的不到3%。此次受暴雨災害影響較為嚴重的,絕大部分為低級別和未定級文物。達到比較嚴重狀況的有 750 處,其中 84%為市、縣級“低保”和未定級不可移動文物。
2021-10-21 09:39
據英國劍橋大學官網19日報道,該校科學家在最新研究中再次發現,底夸克衰變成電子和繆子的頻率並不相同,這違背了粒子物理學標準模型,為我們發現新物理學提供了佐證。實際上,今年3月,歐洲核子研究中心的科學家也發現了類似現象。
2021-10-21 09:46
記者近日從哈爾濱工業大學獲悉,該校材料科學與工程學院周玉院士團隊李保強教授課題組與浙江農林大學孫慶豐教授、李彩彩副教授等人首次將釕(Ru)與富含空位的碳點(CDs)結合,構建了釕/富空位碳點電催化劑(Ru@CDs),並揭示了強電子結合提高電催化析氫活性機制。該材料有效地拓寬了碳點的應用範圍,為新型高效析氫電催化劑設計提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像設備引導下,將兩根電極針插入肝臟腫瘤邊緣,通過瞬間發射數萬伏高壓脈衝,在細胞膜上進行穿孔,跨膜入核,使癌細胞迅速凋亡……10月14日,鄭州大學第一附屬醫院(以下簡稱鄭大一院)超聲介入科主任董剛安全完成了第105台納秒刀手術。
2021-10-21 09:44
“全球新一輪科技革命和產業革命深入推進,5G與工業互聯網的加速融合將為經濟發展注入新動能。”10月15日,在2021世界數字經濟大會暨第十一屆智博會主論壇上,中國工業互聯網研究院院長魯春叢發表主題演講時如是説。
2021-10-21 09:41
隨着信息科技的發展,“5G”時代的到來,網絡與人們的生活息息相關。但網絡在帶來便利的同時,也存在不少陷阱與隱患。正在陝西西安舉辦的“2021國家網絡安全宣傳週”上,與會專家就如何築牢網絡安全防線,維護廣大人民羣眾利益,各抒己見;參會的上百家相關企業,也帶來不少先進技術和前沿產品,全力為智能時代保駕護航。
2021-10-21 09:41
英國《自然·通訊》雜誌20日發表了一項細胞生物學最新成果,德國科學家在哺乳動物細胞中展開概念驗證研究,發現在病毒表面幫助它們進入目標細胞的糖蛋白,可能促進了神經退行性疾病中蛋白聚合物的擴散。
2021-10-21 09:38
超導的核心原理是電子形成對。但它們也能凝聚成“四人組”嗎?最新研究結果表明它們可以。瑞典物理學家20日在《自然·物理學》雜誌發表了關於這種四倍效應和這種物質狀態發生機制的第一個實驗證據。
2021-10-21 09:37
通過破譯免疫反應背後的細胞遷移機制,瑞士日內瓦大學(UNIGE)和德國慕尼黑大學(LMU)的科學家們已經證明,免疫系統的激活取決於時間並受到生物鐘影響。
2021-10-21 09:37
中國工程院院士湯廣福認為,隨着新能源裝機、電量佔比不斷提升帶來的量變,將逐步引發電力系統在物理形態和技術框架上產生本質性變化,從而使得新型電力系統呈現出區別於傳統電力系統的一些顯著特徵,可以概括為“四化”,即:電力電源清潔化、電力系統柔性化、電力系統數字化、電力系統電力電子化。
2021-10-21 09:36
繼嵩山實驗室、神農種業實驗室後,河南第三家省實驗室——黃河實驗室,20日上午在鄭州正式揭牌。河南省委書記樓陽生、省長王凱出席揭牌儀式。樓陽生指出,組建黃河實驗室是落實重大國家戰略的先遣之舉,是加快經濟轉型升級的必由之路,是推動河南科技創新的重大舉措,是探索體制機制創新的必然選擇。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已進入尾聲,各地正在緊張有序地開展秋冬種。“全年糧食產量將再創歷史新高,連續7年保持在1.3萬億斤以上。
2021-10-21 09:32
鎖定重大產業方向,設立以頭部企業為依託的開放創新平台,讓他們在國家人工智能創新體系中發揮引領作用,是國家新一代人工智能開放創新平台設立的關鍵訴求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社會公佈379項免費開放許可專利,企業無需繳納任何費用就能使用這些專利,使用期限在1年到5年不等。此舉是我國自去年修訂《中華人民共和國專利法》後,在引入專利許可制度基礎上的一次加碼創新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子計算原型機,“嫦娥五號”和“奮鬥者”號全海深載人潛水器等國之重器,VG70呼吸機等一批科技抗疫成果,國家速滑館(冰絲帶)和國家跳台滑雪中心模型……10月20日,記者從科技部獲悉,以“創新驅動發展邁向科技強國”為主題的國家“十三五”科技創新成就展將於10月21日—27日在北京展覽館舉行。
2021-10-21 09:28
時隔30年,最大真盔甲魚類漫遊憨魚再次現身雲南曲靖“古魚王國”。10月20日,記者從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,該所研究人員通過對4.2億年前無頜類盔甲魚漫遊憨魚新材料研究發現,漫遊憨魚具有與現生魔鬼魚一樣的腹面鰓孔,可能漫遊於具有泥沙質基底的平坦海底,在安靜濱海環境中,以濾食海底有機碎屑為生。
2021-10-21 09:28
當今世界,“不確定性”成為一種常態,伴隨着此起彼伏的疫情,在這個瞬息萬變的世界,身處競爭白熱化家電行業的海信,究竟堅持了哪些“確定性”,從而實現了可持續增長?
2021-10-20 22:00
20日上午,從奧林匹克運動發祥地成功採集的奧運火種,在獨具中國文化特色的火種燈的“護送”下順利抵達北京,即將再一次在長城內外展示傳遞。北京冬奧會火炬設計者李劍葉表示,火種燈的造型靈感來自“中華第一燈”——西漢長信宮燈,借“長信”之義,表達人們對光明與希望的追求和嚮往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年凍土發生了顯著退化,表現為地温升高、活動層厚度增大、多年凍土層厚度變薄、長期被埋藏的地下冰緩慢融化。
2021-10-20 09:32
加載更多