八路軍故鄉山西武鄉挖掘紅色資源 借文旅推動老區高質量發展 _光明網_包裹大陸

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:八路軍故鄉山西武鄉挖掘紅色資源 借文旅推動老區高質量發展
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

八路軍故鄉山西武鄉挖掘紅色資源 借文旅推動老區高質量發展

來源:中國新聞網2021-09-29 10:02

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

八路軍故鄉山西武鄉挖掘紅色資源借文旅推動老區高質量發展

  9月28日,第十屆八路軍文化旅遊節在被譽為“八路軍故鄉”的山西省長治市武鄉縣開幕。 李庭耀 攝

  中新網長治9月28日電 (記者李庭耀)太行精神,光耀千秋。9月28日,第十屆八路軍文化旅遊節在被譽為“八路軍故鄉”的山西省長治市武鄉縣開幕。通過挖掘紅色資源,革命老區武鄉藉助文化旅遊推動高質量發展。

  武鄉位於太行山西麓,是著名的革命老區。抗日戰爭時期,武鄉也是華北抗日的指揮中樞,八路軍總部、中共中央北方局等重要機關長期在這裏駐紮,朱德、彭德懷、左權、劉伯承、鄧小平等老一輩革命家長期在這裏戰鬥、工作、生活,這裏被譽為“八路軍的故鄉,子弟兵的搖籃”。

  “山山埋忠骨,嶺嶺皆豐碑”是武鄉真實的寫照。當時僅14萬人的武鄉,就有9萬多人蔘加各類抗日團體,1.5萬人參加了八路軍,2.1萬人獻出了寶貴的生命。

  95歲的八路軍老戰士李金水參加開幕式。 李庭耀 攝

  作為山西省第七次旅遊發展大會重要活動之一,本屆八路軍文化旅遊節以“弘揚太行精神,把《在太行山上》再唱響”為主題。開幕式上,八路軍老戰士、紅色後代、八路軍文化研討會專家學者及各界羣眾代表齊聚八路軍太行紀念館廣場,回望崢嶸歲月、追尋紅色足跡。

  95歲的八路軍老戰士李金水告訴記者,他1944年2月參加八路軍,成為八路軍129師386旅的一名戰士。李金水參加過上黨戰役、淮海戰役、渡江戰役、廣東戰役、廣西戰役等8次大的戰役,“我們從太行山,打到了雲貴高原”。

  如今,李金水已是四世同堂,他和老伴一起在武鄉生活,“吃得好、穿得好、住得好。現在的日子好了,我想起那麼多犧牲了的老戰友,他們流盡了最後一滴血”。

  79歲的武成周是革命烈士後代。他告訴記者,抗日戰爭時期,他的父親武三林是武鄉縣大有鄉棗煙村民兵武裝主任。1943年,日本鬼子到村裏掃蕩,武三林組織村民轉移後,返村途中被敵人抓住。日本鬼子對武三林嚴刑拷打,“我父親什麼都不説,後來敵人每問一個問題,就往他身上扎一刀。我父親始終沒説一件事、沒供一個人,直至犧牲,年僅27歲”。

  圖為開幕式文藝演出“太行回聲”現場。 向上 攝

  父親犧牲的時候,武成周剛剛出生21天,母親也因悲傷過度沒了奶水。武成周8歲時,他的母親也去世了。“我在黨的哺育下長大成人,上了學,成了國家幹部。”退休十多年,武成周一直在挖掘武鄉紅色文化,還經常到中小學向孩子們講述紅色故事。

  回望歷史的雲煙,悲淚與喜淚總是交融。這是武成周第二次以革命烈士後代身份參加八路軍文化旅遊節開幕式,他告訴記者,每當這個時候,自己就想起父親,也想起了和父親一樣為民族解放、人民幸福付出了生命的烈士們,“烈士的鮮血沒有白流,看到我們的國家越來越好、越來越強大,我為他們感到高興”。

  長治市委常委、宣傳部長孫劉琳表示,長治以太行精神為引領,依託豐富的紅色資源,厚植紅色文化、做強紅色品牌,按照山西鍛造黃河、長城、太行三大旅遊板塊的總體部署,已舉辦了九屆八路軍文化旅遊節,成為研究、挖掘、弘揚八路軍文化的重要平台,成為助推長治紅色旅遊、發展紅色文化產業的重要抓手。

  武鄉縣委書記賀思宇介紹,近年來,武鄉縣弘揚太行精神、賡續紅色血脈,推進文旅融合發展,初步形成全區域打造、全方面服務、全季節體驗、全產業發展、全民式參與的旅遊發展大格局。

  “下一步,我們將用心用情用力保護好、管理好、運用好紅色資源,努力把武鄉打造成全國黨員幹部的‘黨性教育實踐基地’‘全國革命文物保護利用示範區’‘紅色文化體驗區’,為全方位推動高質量發展注入強勁動力。”賀思宇説。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【包裹大陸】三秋萬實成

  • 第四屆進博會:線上國家展試運行啓動

獨家策劃

推薦閲讀
近日,特高壓交流領域國際標準《IECTS63042-102:2021,特高壓交流輸電系統第102部分:通用系統設計》獲批發布。
2021-10-14 10:19
封偉團隊通過4D打印對液晶彈性體智能材料進行精確加工,直接獲得了具有感知能力和適應性的智能軟體機器人。
2021-10-14 10:19
通常幹細胞獲取比較困難,數量也極其有限。但隨着擴增代數的增加,幹細胞的生物學功能會逐漸減弱,幹細胞可用代次受限,導致幹細胞資源稀缺和成本高昂。
2021-10-14 10:17
記者10月10日從中國農業科學院獲悉,該院作物科學研究所水稻分子設計技術與應用創新團隊與國內其他科研機構合作,鑑定到一個細胞分裂素信號新組分PPKL1。
2021-10-14 10:11
完成“人類基因組計劃”所用的第一代基因測序技術,通量低、成本高、對人力需求大。
2021-10-14 10:07
江蘇的數字經濟發展圖譜,從賽迪顧問數字經濟產業研究中心日前發佈的《2021中國數字經濟城市發展白皮書》可管中窺豹。
2021-10-14 10:06
20年前,我國在口腔數字化修復領域的相關產品基本依賴進口。
2021-10-14 09:53
國產手術機器人的出現,在追求高質量的同時,進一步降低了經濟成本,提高了性價比,相信機器人手術也會像傳統腹腔鏡手術一樣“遍地開花”。
2021-10-14 09:49
要實現碳達峯、碳中和的“雙碳”目標,除了要減少二氧化碳的排放,還有一個重要抓手就是提升生態碳匯能力,增加對二氧化碳的吸收。碳匯,是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,從而減少温室氣體在大氣中濃度的過程。
2021-10-13 13:22
對演出行業從業者來説,利用全國演出票務信息採集與服務平台可以更精準地掌握行業動態以及自身作品的數據表現。
2021-10-13 13:18
9月29日,國家互聯網信息辦公室等9部門聯合印發了《關於加強互聯網信息服務算法綜合治理的指導意見》。有關部門非常重視算法濫用產生的各方面問題,着手對算法使用展開全面治理。
2021-10-13 13:18
團隊還創制了千粒重從20克到38克漸次分佈的水稻材料,從而建立了一套水稻籽粒大小精準設計系統。
2021-10-13 13:17
在相應疾病模型小鼠試驗中,相較於傳統基質表面培養的幹細胞,新系統培養的幹細胞具有更加顯著的治療效果。
2021-10-13 13:17
近日,浙江省杭州市桐廬縣在對縣域全境生物多樣性進行全面調查過程中,於富春江鎮境內的雙源溪發現該縣新記錄種天目臭蛙。”
2021-10-13 12:41
10月2日在昆明市海埂會堂前拍攝的立體花壇。10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議在雲南昆明開幕。在陝西省洋縣龍亭鎮梁河村一處密林裏,一隻成鳥朱䴉為幼仔餵食(5月21日攝)。
2021-10-13 11:27
近日,403.2噸天然混合橡膠在山東高速西海岸智慧物流產業園成功入庫,相應貨物數字化倉單隨即生成,銀行同步放款給客户,這是山東高速物流集團打造的“高速e融”供應鏈金融綜合服務平台首筆業務測試落地
2021-10-13 11:26
依託北京市計量檢測科學研究院籌建國家石墨烯材料產業計量測試中心(北京),以更好地發揮計量對石墨烯材料產業的技術支撐和保障作用,引領帶動石墨烯材料產業創新發展和質量提升。
2021-10-13 10:24
“露西”號太空探測器被封裝入火箭整流罩,準備發射。
2021-10-13 10:16
金星異常的温度和壓力,使得它對於任何類似地球的生命生物來説,都如同煉獄一般。
2021-10-13 10:09
1961年,受著名海洋科學家沃爾特·蒙克的邀請,哈塞爾曼前往美國加州大學地球和行星物理研究所任助理教授,並參加了蒙克組織的大型海洋波浪實驗。
2021-10-13 10:09
加載更多