幫老年人掙脱“網癮”,功夫在“網外” _光明網_包裹大陸

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:幫老年人掙脱“網癮”,功夫在“網外”
首頁> 地方頻道> 地方觀察 > 正文

幫老年人掙脱“網癮”,功夫在“網外”

來源:新華每日電訊2021-09-28 10:08

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  幫老年人掙脱“網癮”,功夫在“網外”

  本報記者任麗穎、宋瑞

  新華每日電訊記者調查發現,老年人沉迷網絡,一方面帶來身體機能的負面影響,另一方面,互聯網的精準算法推送讓老年人在龐大的網絡世界裏日趨封閉、孤僻。偽科學、極端思潮、網絡金融詐騙乘虛而入,無情收割“銀髮族”的經濟利益。

  收割與拋棄:算法控制讓老年人無處遁逃

  石家莊市民張萌打開自己和父親的某新聞App,兩個人的界面幾乎處於兩個不同的時代。在其父親的閲讀推送中,“祕史”“祕聞”“中央內部會議”等字眼格外醒目。

  “父親喜歡閲讀歷史文章,但對內容不辨真偽照單全收,人也變得有點激進,讓人很擔心。”張萌表示。

  記者走訪發現,網絡上良莠不齊的“戲説”“口述”文章對老年人影響頗深。不少老人言必稱“網上説”,進而向晚輩灌輸同樣的思想。

  中國政法大學光明新聞傳播學院副教授孟盈表示,據不完全統計,當前基於算法的個性化內容推送已超過整個互聯網信息內容分發的70%。

  不少老年人表示,自己容易被偏激的言論所吸引,主要原因是“那種確定性、以及確定性帶來的自信;簡單性,以及簡單帶來的省心;易辨識,以及易辨識度所迅速集結的情感羣體,很容易共鳴。”

  石家莊市人民醫院心理科專家吳彥敏表示,儘管網絡打破了時空界限,但沉迷網絡的老人實際上更加離羣索居,與社會、時代、現實脱節,分圈層化更加明顯。

  騰訊110平台2019年發佈的《中老年人反欺詐白皮書》顯示,2019年上半年,騰訊110平台共受理中老年人受騙舉報超過兩萬次,其中97%的受騙者曾遭資金損失,金額從百元到數萬元不等。

  天津市公安局近日公佈的全市今年以來破獲的電信網絡詐騙現行案件統計結果顯示,老年人羣體雖然佔比不大,卻容易發生被詐騙數額較大的案件。

  “老年羣體被騙光全部身家後往往更加絕望,一方面身體條件決定了他們無法重新謀生賺取收入,另一方面精神上更容易陷入自責而走不出來。”石家莊一名基層民警説。

  沉迷與成癮:老年人身心健康受損於無形無聲

  記者在走訪中發現,數字鴻溝與網癮成性尖鋭並存於老年羣體中。多位受訪醫生表示,老年人長時間上網容易引發心腦血管疾病、脊椎病、眼疾等多種疾病。心理方面,上網本可以緩解老人的孤獨,長期沉迷卻適得其反,無形中增加了他們的空虛、焦慮感。

  68歲的崔雯潔家住天津市西青區西營門街文瑞家園社區,她經常身體佝僂着坐在牀上看扭秧歌視頻,身邊人的勸説全成了“耳旁風”。“去年玩手機經常眼花脖子疼,久坐渾身不舒服,沒人管我,一天能玩8小時以上,手機沒電了就充上電玩,後來家裏人攔着,但我還是心癢癢。”

  石家莊市人民醫院副院長孫朝暉表示,近年來因眼部問題前來就醫的老年人逐漸增多,很大一部分原因是長時間接觸電子設備。

  “老年人長時間盯着手機屏幕,容易引發乾眼症。如果在黑暗中看手機,背景光和屏幕光的巨大反差,嚴重損傷眼睛。此外,長期大量藍光照射會引起視網膜黃斑區的視覺細胞損傷,因此老年人是眼睛黃斑疾病的高發人羣。”孫朝暉説。

  除視力受損外,石家莊市人民醫院骨科主任張立興表示,老年人多伴有頸椎、腰椎疾病,長期低頭彎腰會對頸椎、腰椎等產生負擔。

  “頭部處於低頭位看手機時,頸部後側肌肉為了維持低頭位的姿勢,處於緊張狀態,頭越低,肌肉受到牽拉力量越大。久而久之導致頸部肌肉損傷,頸椎曲度改變。”張立興説。

  多位醫務人員反映,目前不少老年人在就醫前往往自行上網查閲病症信息,由於缺乏醫療知識和辨識力,同時又選擇性接受負面信息,擅自“對號入座”,因此來就醫時常常對醫務人員的專業診斷產生懷疑,耽誤治療。

  適老與護老:警惕巨頭“逐鹿”良藥更在“網外”

  針對老年人“觸網”後比年輕人更缺乏自制力的現象,多位業內人士表示,老年人面對互聯網是無助的,各類平台進行適老改造在讓“銀髮族”看得更清楚的同時,應該考慮特殊人羣的手機操作習慣,從而更加理性、安全、規範地使用互聯網。相對於經濟效益,老年版本身是企業社會責任的體現,不應把老年人視為流量收割對象。

  文化娛樂設施供給不足、建設滯後、形式單調,也是老年人脱實向虛的重要因素。南開大學社會工作與社會政策系教授關信平説,當前我國對老年人公共文化娛樂設施的建設投入、資金投入、人力投入相對不足,難以滿足老年人日益增長的多元需求。

  此外,老年大學普及率不足也成為不少“銀髮族”沉迷手機的一大誘因。天津廣播電視大學西青分校(西青開放大學)校長韋敏説,老年大學開設興趣類、健康類、生活類專業,滿足了老年人“求知、求康、求樂、求友、求為”的需求。但目前,老年人教培場所惠及率較低,多數老人“無學可上”。

  “我們提供免費辦學,每年招生時,老年朋友都得在網上‘秒殺’,很快就報滿了。”韋敏説,老年大學學員的覆蓋面遠遠小於區域內老年人的羣體數量,還需進一步深化供需改革,促進老年教育長足發展。

  石家莊市老年大學學員李銀麗也建議,應加快老年活動設施建設,如舉辦老年大學、豐富社區老年類文體活動……儘可能為老年人社交、健身和學習創造條件,才能讓他們有動力放下手機、走出家門。

  南開大學人口與發展研究所教授原新建議,應專門針對老年人展開智能手機使用的科學輔導,擴大活動面,引導專業的社會工作者更好地發揮作用。子女層面,要更好地關心父母,從生活、心理等方面讓他們在日常生活中更加充實。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 相約北京速度滑冰中國公開賽啓動 中外選手齊贊“冰絲帶”

  • 哈爾濱市部分地區學校有序恢復線下教學

獨家策劃

推薦閲讀
截至目前,我國已有19人搭乘“奮鬥者”號,在馬裏亞納海溝“挑戰者深淵”下潛超過萬米海深。
2021-10-09 10:33
中國科學院古脊椎動物與古人類研究所副研究員蓋志琨的辦公室就在北京動物園對面。”那次意外的“熱搜”也讓蓋志琨更加篤信,無論是研究還是教學,把事情做到極致,總會有意想不到的收穫。
2021-10-09 10:31
近日,天津大學醫學工程與轉化醫學研究院研發了一種可激發呼吸道黏膜免疫保護的吸入式納米噴霧技術,以阻斷病毒通過呼吸道途徑侵入機體。
2021-10-09 10:08
該研究表明,DcEIL3-1-DcWRKY75轉錄複合體模塊對於乙烯誘導的康乃馨鮮切花采後花瓣衰老過程起着關鍵的調控作用。
2021-10-09 10:06
太陽耀斑釋放出它以前儲存在磁場中的能量,是一個太陽活動區的磁能迅速轉化為等離子體流、粒子、輻射和熱的動能的過程。
2021-10-09 09:48
在挪威斯瓦爾巴羣島的北極永久凍土中,在澳大利亞悉尼市遠郊的安南山地區,在英國南部的韋克赫斯特植物園……有幾家特殊的“銀行”,其巨大的“金庫”中儲存着綠色“財富”——種子。
2021-10-09 09:45
這是以嫦娥五號月球樣品為研究對象發表的首篇學術成果,劉敦一研究員與Alexander Nemchin教授為本文的共同通訊作者,車曉超博士是本文的第一作者。
2021-10-09 09:43
近日,國際阿爾茨海默病協會(ADI)官網發佈了由加拿大麥吉爾大學研究團隊主編、國際知名認知領域專家參撰的《2021年世界阿爾茨海默病報告》。
2021-10-09 09:40
了確保此次研究數據的準確性,項目組多次徵求臨牀專家、檢驗專家、流行病學和統計學專家的意見,才最終確立參考區間。
2021-10-09 09:39
產腸毒素脆弱類桿菌(ETBF)處理大腸癌細胞後產生的外泌體中miR-149-3(微小RNA miR-149-3p)減少,促進了Th17(T 輔助細胞17)分化。
2021-10-09 09:37
近日,華東師範大學生命科學學院研究員葉海峯團隊研發了一種模塊小、靈敏度高、可逆性良好的新一代光遺傳學工具。
2021-10-09 09:35
今年是蔡條陽從事重裝空投專業的第二十一個年頭,他也熟練掌握了4件連投的空投技能,並已累計投放近5000噸裝備物資。
2021-10-09 09:34
這場演練既體現了參演各國軍隊瞄準軍事變革前沿提升作戰能力的意圖,也彰顯了各國軍隊以實際行動聯手應對恐怖主義威脅的決心。
2021-10-09 09:32
鋁產業集羣被列為“國家創新型產業集羣”“山東省重點支柱產業集羣”,被科技部認定為全國唯一的高端鋁國家高新技術產業化基地。
2021-10-09 09:29
目前,全縣優質苜蓿草種植面積1.5萬畝,燕麥種植面積近1.2萬畝,優質牧草年產量達1.5萬多噸;玉米種植面積65萬畝,其中青飼玉米收儲面積達16萬畝,青貯產量達48萬噸。
2021-10-09 09:29
圍繞主題“開放科學環境下的學術出版”進行編寫,主要包括“研究開放科學特徵、開放科學平台和開放出版進展”與“探討開放科學環境下的中國科技期刊發展趨勢與發展策略”等內容。
2021-10-09 10:15
中國科學院分子植物科學卓越創新中心何祖華研究團隊揭示了水稻鈣離子感受器ROD1精細調控水稻免疫,從而降低水稻因廣譜抗病引發的生存代價,平衡水稻抗病性與生殖生長和產量性狀。
2021-10-08 10:20
生物藥冷鏈運輸安全是藥物保持良好藥性的重要因素。“傳統的無機多孔材料結構單一,不易功能化,對於生物藥的保護不能定製化設計,因此可用於保護的生物藥種類不多、效果欠佳。
2021-10-08 10:16
為了有效收集信息,研究人員將注意力集中在橫跨大腦頂部的條狀組織——初級運動皮層,該區域負責協調肌肉運動。
2021-10-08 10:11
由天津大學與威高機器人合作的“妙手”機器人是一種全新型、具有自主知識產權的腔鏡輔助手術機器人。
2021-10-08 10:03
加載更多