26個科技合作項目科博會上籤約 _光明網_包裹大陸

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:26個科技合作項目科博會上籤約
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

26個科技合作項目科博會上籤約

來源:北京青年報2021-09-28 10:02

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  9月27日,2021中關村論壇展覽(科博會)科技合作項目推介暨簽約儀式在北京國際飯店舉行。在項目簽約環節,26個簽約項目中23個來自北京經濟技術開發區、房山區、大興區等規模化產業基地。據瞭解,簽約項目篩選堅持高科技、高質量、高賦能標準,促進科技與經濟、社會發展深度融合。

  強化“北京智造”“北京服務”

  據介紹,此次申報的簽約項目錨定首都建設科技創新中心定位,深度結合各區落實“兩區”建設政策的具體措施、大力推動數字經濟與多產業融合賦能,以《北京市“十四五”時期高精尖產業發展規劃》為指導,把“五子”聯動體現在產業發展上,支持多品種、多技術路線並行發展,推動傳統企業加速轉型升級,將集成電路、智能網聯汽車、區塊鏈、創新藥等打造成為“北京智造”“北京服務”的新名片。

  國家級動態高精度基礎地圖服務平台項目解決動態高精度地圖更新困難的行業困局,提供規範化、標準化、專業化的高精度地圖快速更新解決方案,以AI新基建為技術底座,支撐國家智能網聯自動駕駛產業及智慧城市等產業建設發展;旭華時代量子碳素裝備產業化項目與中科院、清華大學、中國鐵道科學研究院、上海交通大學、日本筑波大學、澳大利亞迪肯大學等國內外科研機構合作,研發量子碳素及其製備技術,具備官能團可修飾、環保、規模化和標準化的特點和具有明顯的成本優勢,將成為一流的新材料;幹細胞一類新藥產業化基地建設致力於幹細胞新藥的開發與臨牀研究,數量及臨牀進度國內領先,未來在醫藥產業基地建設幹細胞藥物生產基地,打造國內同品種藥物生產基地標杆。

  以解決“卡脖子”問題為導向

  此次簽約高精尖科技項目集中於數字經濟、生物醫藥、半導體集成電路、新能源、新材料、高端裝備等戰略性新興產業,面對持續近兩年的新冠疫情衝擊、經濟逆全球化態勢和經濟衰退的困境,各簽約企業加快自主創新,研發核心技術,實現“卡脖子”的關鍵技術和產品的自給自足,健全產業結構,減少對國際市場的依賴。

  俐瑪光電科技研發和生產項目建設智能三維CT測量系列設備、產品檢測解決方案兩類產品,在成像模式方面突破了國外的技術封鎖壟斷,填補了經開區工業檢測領域的空白;非標自動化裝備項目服務於中國中車、航天標準化研究所、京西重工等行業頭部企業,在自動化整體解決方案、工業設計、精密工裝、驗證檢測等方面構建了深厚的技術實力,積累了大量的自主知識產權;石墨烯電池及電源應用研究項目主要致力於石墨烯儲能材料、石墨烯增強金屬基納米複合材料、磁性納米材料和石墨烯信息材料的研製及應用研究,設計開發多種性能穩定的電池規格產品;國汽智控智能汽車基礎腦項目建設具有自主知識產權的智能網聯汽車計算技術平台,解決智能網聯汽車車載操作系統和硬件組合的卡脖子問題。

  產業園區核心競爭力增強

  簽約項目主要來自北京經濟技術開發區、大興區生物醫藥產業基地、房山區高端製造業基地、石化新材料科技產業基地等產業園區,充分體現了北京市建設科技創新中心的虹吸效應、聚集效應,有助於現實產業間優勢互補,打造循環經濟產業鏈條,實現了產品鏈內部衍生和資源的高效匹配。

  此次簽約儀式的成果是多年來各區積極培育、大力扶植科技企業的集中亮相,是首都建設科技創新中心對經濟社會發展的支撐和引領作用日益增強的深刻體現,是北京市着力打造新興、未來、高端產業發展新高地的累累碩果。

  生物醫藥產業基地報送的6個項目以合成生物技術、幹細胞新藥開發、病理學超微結構成像數據庫、創新性精準醫學服務與數字化商業平台等新產業方向為主導,聚焦生物前沿領域,形成區域核心競爭力;房山區石化新材料科技產業基地專注發展石墨烯、氫燃料產業,通過科技賦能助力實現碳中和目標,節能低碳打造內外經濟雙循環;高端製造業基地招徠量子碳素裝備、智能巡檢機器人、機器人行業服務平台、非標智能化製造產線裝備、工業控制自動化系統集成設備等高科技企業,打造前沿科技成果轉化和產業化服務創新平台,形成首都南部科技成果轉化新引擎。

  文/本報記者 程婕 劉慎良

  相關

  科博會讓你看遍冬奧“黑科技”

  作為2021中關村論壇展覽板塊,為期5天的本屆科博會向公眾展示了琳琅滿目的“黑科技”“酷科技”,讓人眼花繚亂。北京青年報記者看到,本次展覽特設的科技冬奧館非常受觀眾歡迎,大人孩子都爭相嘗試冬奧會上要用的新技術和新成果。

  圓形艙助運動員快速恢復

  科技冬奧館裏一個胖乎乎的圓形艙十分醒目,來來往往的觀眾都會彎腰低頭走進艙內看個究竟,人多的時候還要排隊。艙內除了一張長椅,還有迷你桌板和監測儀器。這是幹什麼用的呢?

  據國家體育總局體育科學研究所工作人員介紹,沒有疲勞的訓練是無效的,而長時間大負荷訓練帶來疲勞的積累既影響訓練效果,又容易讓運動員發生傷病。這個設備是該所研發的冬季項目運動員疲勞快速消除系統,由微壓補氧設備和經顱脈衝電刺激儀構成,能夠幫助運動員縮短恢復時間,提高疲勞恢復效果,提升運動表現。疲勞的運動員在裏面呆上50分鐘就可以回覆元氣,精神抖擻。

  競速比賽服減阻率均超10%

  冬奧展館內有幾位“英姿颯爽”、正在“比賽”的模特,他們身上的賽服不僅好看,還大有名堂。

  北京服裝學院有關人士介紹稱,這是競速類緊身比賽服,研究人員在全球範圍內蒐集和測試了150多種面料的基礎性能,再根據中國運動員體型、技戰術特點進行最終設計,主要涉及短道速滑、速度滑冰、高山滑雪等競速類項目。經風洞測試,項目組研發的多款比賽服減阻率均超過10%。

  “智慧營養加油站”助增肌減脂

  科技冬奧館裏赫然擺出了一個自助餐餐枱,杯盤齊全,旁邊還立着一台體重秤。原來這就是運動員的“智慧加油站”。工作人員告訴北青報記者,“智慧營養加油站”可根據運動員的訓練內容、身體狀態和增肌減脂目標,圍繞日常膳食和訓練前、中、後進行第一時間營養補充。對於運動員從餐枱裏選取的每一種食物,系統都會自動採集並計算熱量、營養成分等數據,有效幫助冬季項目運動員提升訓練效果,促進訓練後快速恢復。

  導盲六足機器人引導出行

  北青報記者在科技冬奧館內看到一隻長得像狗,卻有六條腿的機器人。很多好奇的小朋友都興奮地趴在地上與它“一起玩”。據介紹,這是針對視障人士參與賽事活動的導盲需求而研發出來的導盲六足機器人,可為冬奧會和冬殘奧會賽事活動中的視障人士提供引導。機器人可通過語音、操控設備輸入等方式獲取目的地信息,通過精確導航定位進行路徑規劃,通過視覺和力覺融合進行行走穩定控制,引導視障人士順利出行。

  卡賓造雪機體現“中國智造”

  科技冬奧館中央,一台大紅色的巨大“炮筒”氣勢威武,格外引人注目。這就是卡賓雪麒麟M2造雪機。這台鮮豔的龐然大物完全是我國自主知識產權研發製造。它突破了噴嘴、核子器等造雪機核心部件及整機智能化關鍵技術瓶頸,可利用5G智能技術自動造雪,實現温度1℃/濕度50%常態出雪,最大造雪量可達每小時110立方米,核心指標達到或超過國外同類造雪機水平。

  文/本報記者 程婕

  統籌/餘美英

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平在中央人大工作會議上發表重要講話

  • 神舟十三號任務航天員與記者見面

獨家策劃

推薦閲讀
據瞭解,繼共享單車、共享充電寶、共享雨傘、共享汽車之後,一些奢侈品也開啓了共享模式,這其中就包括共享高級珠寶。
2021-10-14 14:14
科學家發現磷酸鹽飢餓響應因子(PHR)是調控植物根途徑磷元素吸收的核心轉錄因子。
2021-10-14 14:11
城市街頭,便利店無需人工售貨,用户掃碼開門、自行選購,關門後系統便可自動識別所選商品,完成扣款結算。
2021-10-14 14:09
在家庭層面,要增加家庭成員對老年人的尊重和幫助,推動老年羣體積極擁抱互聯網社會,喚起他們參與數字生活的主體性和積極性。
2021-10-14 14:07
安恆信息董事長範淵提出,如果將產業大腦、未來工廠等比作人體,那麼它也擁有大腦、小腦、神經等器官。
2021-10-14 13:58
近日,以“對焦產業實踐,釋放人工智能(AI)價值”為主題的“對焦”活動來到“金隅智造工場”。
2021-10-14 13:57
“AI的‘黑箱’問題,不可避免會帶來難以控制、歧視偏見和安全風險,甚至會打擊我們對算法本身的信任。
2021-10-14 13:55
美國計劃修建“深層土壤生態系統室”。該設施初步設計將在未來5年內於愛達荷大學建成,擁有24個包含豐富儀器的土壤柱,頂部有用於種植植物的密封室。
2021-10-14 13:53
近日,特高壓交流領域國際標準《IECTS63042-102:2021,特高壓交流輸電系統第102部分:通用系統設計》獲批發布。
2021-10-14 10:19
封偉團隊通過4D打印對液晶彈性體智能材料進行精確加工,直接獲得了具有感知能力和適應性的智能軟體機器人。
2021-10-14 10:19
通常幹細胞獲取比較困難,數量也極其有限。但隨着擴增代數的增加,幹細胞的生物學功能會逐漸減弱,幹細胞可用代次受限,導致幹細胞資源稀缺和成本高昂。
2021-10-14 10:17
記者10月10日從中國農業科學院獲悉,該院作物科學研究所水稻分子設計技術與應用創新團隊與國內其他科研機構合作,鑑定到一個細胞分裂素信號新組分PPKL1。
2021-10-14 10:11
完成“人類基因組計劃”所用的第一代基因測序技術,通量低、成本高、對人力需求大。
2021-10-14 10:07
江蘇的數字經濟發展圖譜,從賽迪顧問數字經濟產業研究中心日前發佈的《2021中國數字經濟城市發展白皮書》可管中窺豹。
2021-10-14 10:06
20年前,我國在口腔數字化修復領域的相關產品基本依賴進口。
2021-10-14 09:53
國產手術機器人的出現,在追求高質量的同時,進一步降低了經濟成本,提高了性價比,相信機器人手術也會像傳統腹腔鏡手術一樣“遍地開花”。
2021-10-14 09:49
要實現碳達峯、碳中和的“雙碳”目標,除了要減少二氧化碳的排放,還有一個重要抓手就是提升生態碳匯能力,增加對二氧化碳的吸收。碳匯,是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,從而減少温室氣體在大氣中濃度的過程。
2021-10-13 13:22
對演出行業從業者來説,利用全國演出票務信息採集與服務平台可以更精準地掌握行業動態以及自身作品的數據表現。
2021-10-13 13:18
9月29日,國家互聯網信息辦公室等9部門聯合印發了《關於加強互聯網信息服務算法綜合治理的指導意見》。有關部門非常重視算法濫用產生的各方面問題,着手對算法使用展開全面治理。
2021-10-13 13:18
團隊還創制了千粒重從20克到38克漸次分佈的水稻材料,從而建立了一套水稻籽粒大小精準設計系統。
2021-10-13 13:17
加載更多