2021中關村論壇平行論壇:共同描繪未來“智慧”生活願景 _光明網_包裹大陸

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:2021中關村論壇平行論壇:共同描繪未來“智慧”生活願景
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

2021中關村論壇平行論壇:共同描繪未來“智慧”生活願景

來源:新華網2021-09-24 01:16

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作為2021中關村論壇主題“智慧·健康·碳中和”關鍵詞之一,“智慧”不僅是論壇嘉賓探討的重要話題,也是體現在論壇方方面面的重要特色,更是論壇着力推動的未來產業內涵和未來生活願景。

  論壇期間,手語數字人將及時播報論壇新聞信息,消殺機器人、導引機器人等在會場裏提供新穎有趣的服務,行業大咖將探討“智慧醫療”“智能+能源”等重要話題,共同倡議未來“智慧”生活願景。

  夯實“智慧”技術基礎

  “十三五”時期,北京大力發展人工智能產業,着力技術突破、生態搭建和場景落地,形成了核心算法、智能芯片、行業解決方案等完整產業鏈條。

  僅在中關村,截至2020年底,包括百度、曠視科技、寒武紀等在內的人工智能相關企業就達1500家,佔國內人工智能企業總量的28%。中關村已成為具有全球影響力的人工智能產業集聚地。

  北京智源人工智能研究院(簡稱“智源研究院”)是北京市在人工智能領域推動成立的新型研發機構。2021年3月20日,智源研究院發佈我國首個超大規模信息智能模型“悟道1.0”;6月1號發佈了智能模型“悟道2.0”。

  “悟道2.0”模型參數規模達到1.75萬億,是OpenAI的GPT-3模型的10倍,在多個國際人工智能基準測試榜單的9項任務上取得領先,實現了中國在該領域的前沿引領。

  由智源研究院承辦的2021中關村論壇平行論壇之“人工智能與多學科協同論壇”,將邀請北京大學教授、中國科學院院士鄂維南,加拿大皇家科學院院士、滑鐵盧大學計算機科學系教授李明,微軟亞洲研究院副院長劉鐵巖,劍橋大學未來智能研究中心研究員、聯合國副祕書長技術顧問丹妮特·加爾 (Danit Gal)等行業大咖共議人工智能技術和行業發展前沿和趨勢。

  量子科技給信息科學帶來了新的機遇和挑戰,也是北京市重點佈局的重要攻關和產業方向。

  2021中關村論壇平行論壇之“量子科技發展與未來論壇”,將有中國工程物理研究院研究生院院長、中國科學院院士孫昌璞,中國科學技術大學教授、中國科學院院士郭光燦,日本東北大學校長大野英男,芬蘭阿爾託大學教授、芬蘭科學與人文學院院士米卡·斯蘭帕(Mika Sillanp)等頂尖學者,圍繞“量子計算髮展生態”“量子信息通信”等前沿技術展開交流探討,暢想未來科技發展。

  推動AI賦能千行百業

  隨着技術的融合發展,AI不斷落地應用,正在賦能千行百業。

  應用場景是AI技術落地的關鍵因素,北京大力推動應用場景建設。自2019年以來,北京市科委、中關村管委會發布兩批共40項應用場景建設項目,計劃總投資近200億元,聚焦醫療健康、城市治理、科技冬奧、政務、交通、教育等重點領域,推動AI新技術新產品迭代升級、示範應用,形成可複製可推廣的商業模式,促進AI企業加快成長。

  “在當前的智能時代,開放與合作已成為全球大勢。北京人工智能學術、產業的發展也要秉持開放、協作的理念。”唐傑介紹,在“人工智能與多學科協同論壇”上,將圍繞“悟道”大模型怎麼“用起來”發佈兩項成果。

  在“悟道”大模型開放平台及系列工具方面,智源研究院將進一步降低中小企業基於大模型開發的門檻,企業可以通過“大模型+少量微調”的AI開發模式,解決AI應用開發難以規模化、產業化的問題。同時,“悟道”大模型已與OPPO小布助手達成合作,以大模型賦能AI智能助手,構建基於大規模預訓練模型的生成式知識問答系統。

  在醫療健康領域,從可穿戴設備助力家庭健康管理,到“智慧醫院”改變患者就醫體驗,人工智能、大數據等深刻改變了醫療模式,極大提升了醫療服務質量,一個創新活力的“智慧醫療”時代正在加速到來。

  2021中關村論壇平行論壇之“智慧醫療創新論壇”,將展望智慧醫療發展前景,推動數字、AI賦能健康北京建設,彰顯新一代信息技術和醫藥健康支撐北京創新發展的“雙發動機”作用。

  據瞭解,在“智慧醫療創新論壇”上,智慧健聯體關鍵技術北京市工程研究中心將揭牌成立;中國工程院院士、清華大學臨牀醫學院院長董家鴻等專家,將就發展智慧醫療、精準醫療等話題展開交流探討,為智慧醫療創新建言獻策。

  融合創新有力帶動了產業發展壯大。統計顯示,2020年中關村人工智能相關產值規模達1860億元,同比增長9.8%,相比於2016年產值增長逾一倍,“十三五”期間年均複合增長率達到19.4%。人工智能產業迅速增長,彰顯了北京中關村巨大的創新實力和發展潛力。

  共享未來“智慧”生活

  智能科技賦能生活,已經成為重要的發展趨勢。在我們的日常生活中,智能科技元素也越來越多,智能測温、智能交通、智能家居等等,使“智慧”生活落地成為現實。

  在2021中關村論壇期間,手語數字人將及時播報論壇新聞信息。據瞭解,手語數字人由“悟道2.0”超大規模預訓練模型和微軟小冰聯合支持開發。

  由於手語主要靠手勢來傳遞信息,不同的人有不同的手勢習慣,很容易造成信息傳遞偏差;而人工智能則可以避免“千人千面”,只要前端接收的自然語言信息無誤,就能準確表達。手語數字人在未來新聞播報、服務聽障人士等領域,均有很好的應用前景。

  今年7月,北京發佈“加快建設全球數字經濟標杆城市的實施方案”,提出實施“數字城市操作系統創制工程”,建設新一代數字原生城市操作系統;實施“數字化社區建設工程”,以“迴天”地區為試點,構建超大型城市社區數字化治理模式。

  在2021中關村論壇平行論壇之“全球數字化應用與轉型平行論壇”上,清華大學公共管理學院院長江小涓將開講“數字技術革命,走向大規模應用”;中興通訊股份有限公司高級副總裁朱永濤將提出“新技術賦能新基建,加速數字產業化”;京東科技首席經濟學家沈建光將建議“全面釋放數字經濟新動能”。

  《2020北京人工智能發展報告》顯示,北京在人工智能17個領域領跑全國,學術成果顯著,北京已成為國內人工智能產業人才中心。

  “十四五”時期,北京將瞄準“智慧”生活願景,繼續發揮人才和技術優勢,突出“頭雁”作用先行先試,為持續優化人工智能發展的創新生態做出探索,力爭在人工智領域,形成一批可複製、可推廣的經驗和做法,推動北京成為全球人工智能學術思想、基礎理論、頂尖人才、企業創新和發展政策的源頭,向具有全球影響力的人工智能產業生態體系邁進。

[ 責編:徐皓 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平在中央人大工作會議上發表重要講話

  • 神舟十三號任務航天員與記者見面

獨家策劃

推薦閲讀
據瞭解,繼共享單車、共享充電寶、共享雨傘、共享汽車之後,一些奢侈品也開啓了共享模式,這其中就包括共享高級珠寶。
2021-10-14 14:14
科學家發現磷酸鹽飢餓響應因子(PHR)是調控植物根途徑磷元素吸收的核心轉錄因子。
2021-10-14 14:11
城市街頭,便利店無需人工售貨,用户掃碼開門、自行選購,關門後系統便可自動識別所選商品,完成扣款結算。
2021-10-14 14:09
在家庭層面,要增加家庭成員對老年人的尊重和幫助,推動老年羣體積極擁抱互聯網社會,喚起他們參與數字生活的主體性和積極性。
2021-10-14 14:07
安恆信息董事長範淵提出,如果將產業大腦、未來工廠等比作人體,那麼它也擁有大腦、小腦、神經等器官。
2021-10-14 13:58
近日,以“對焦產業實踐,釋放人工智能(AI)價值”為主題的“對焦”活動來到“金隅智造工場”。
2021-10-14 13:57
“AI的‘黑箱’問題,不可避免會帶來難以控制、歧視偏見和安全風險,甚至會打擊我們對算法本身的信任。
2021-10-14 13:55
美國計劃修建“深層土壤生態系統室”。該設施初步設計將在未來5年內於愛達荷大學建成,擁有24個包含豐富儀器的土壤柱,頂部有用於種植植物的密封室。
2021-10-14 13:53
近日,特高壓交流領域國際標準《IECTS63042-102:2021,特高壓交流輸電系統第102部分:通用系統設計》獲批發布。
2021-10-14 10:19
封偉團隊通過4D打印對液晶彈性體智能材料進行精確加工,直接獲得了具有感知能力和適應性的智能軟體機器人。
2021-10-14 10:19
通常幹細胞獲取比較困難,數量也極其有限。但隨着擴增代數的增加,幹細胞的生物學功能會逐漸減弱,幹細胞可用代次受限,導致幹細胞資源稀缺和成本高昂。
2021-10-14 10:17
記者10月10日從中國農業科學院獲悉,該院作物科學研究所水稻分子設計技術與應用創新團隊與國內其他科研機構合作,鑑定到一個細胞分裂素信號新組分PPKL1。
2021-10-14 10:11
完成“人類基因組計劃”所用的第一代基因測序技術,通量低、成本高、對人力需求大。
2021-10-14 10:07
江蘇的數字經濟發展圖譜,從賽迪顧問數字經濟產業研究中心日前發佈的《2021中國數字經濟城市發展白皮書》可管中窺豹。
2021-10-14 10:06
20年前,我國在口腔數字化修復領域的相關產品基本依賴進口。
2021-10-14 09:53
國產手術機器人的出現,在追求高質量的同時,進一步降低了經濟成本,提高了性價比,相信機器人手術也會像傳統腹腔鏡手術一樣“遍地開花”。
2021-10-14 09:49
要實現碳達峯、碳中和的“雙碳”目標,除了要減少二氧化碳的排放,還有一個重要抓手就是提升生態碳匯能力,增加對二氧化碳的吸收。碳匯,是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,從而減少温室氣體在大氣中濃度的過程。
2021-10-13 13:22
對演出行業從業者來説,利用全國演出票務信息採集與服務平台可以更精準地掌握行業動態以及自身作品的數據表現。
2021-10-13 13:18
9月29日,國家互聯網信息辦公室等9部門聯合印發了《關於加強互聯網信息服務算法綜合治理的指導意見》。有關部門非常重視算法濫用產生的各方面問題,着手對算法使用展開全面治理。
2021-10-13 13:18
團隊還創制了千粒重從20克到38克漸次分佈的水稻材料,從而建立了一套水稻籽粒大小精準設計系統。
2021-10-13 13:17
加載更多