神舟十二號重返地球:“天地大搜救” _光明網_包裹大陸

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:神舟十二號重返地球:“天地大搜救”
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

神舟十二號重返地球:“天地大搜救”

來源:中國青年報2021-09-23 09:03

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  神舟十二號重返地球

  “天地大搜救”

  萬里戈壁之上,剛剛着陸不久的神舟十二號載人飛船返回艙,在藍天的映襯下顯得格外搶眼。百米之外,5架直升機剛剛停穩,身着橘黃色衣服的空中分隊搜救隊員箭步衝鋒,奔向返回艙。

  空中螺旋槳轟鳴,地上車輪卷塵揚。聽到對講機裏傳來返回艙的落點位置通報,地面分隊三路“猛士”車隊全速駛向返回艙落點。

  ——這是神舟十二號重返地球后地面大搜救的一個縮影。

  9月17日,中國空間站階段航天員第一次返回,在太空出差長達3個月的3名航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波終於回家了。在大漠深處的東風着陸場,就是他們回到地球家園的第一站。

  東風接你們回家

  9月17日上午10時許,伴着螺旋槳旋轉發出的驟響,5架直升機盤旋起飛,在天空中劃出一道弧線。

  地面分隊人員出發了,捲起的塵土飛揚在戈壁公路上。

  戈壁各個點位,警衞人員挺立,搜救回收支援人員檢查裝具嚴陣以待。

  大家都在等待着一個目標——在太空工作生活了90天的神舟十二號3名航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波。

  這是第一艘返回東風着陸場的載人飛船,是我國載人空間站關鍵技術驗證和建造階段執行的第一次飛船返回和航天員搜救任務。

  中國載人航天工程着陸場系統副總設計師卞韓城説,為了迎接3名在軌長期駐留的航天員安全回家,着陸場區指揮部把近5萬平方公里的着陸區域拆分,在着陸核心區、着陸區、大範圍偏差區分別部署了專業力量、地方緊急動員力量和應急力量三位一體的常急兼備搜救力量體系。確保不論飛船着陸於何處,都可以以最快速度、在最短時間搜索發現返回艙,完成航天員救援任務。

  11時左右,3支地面搜索分隊、1支機動搜索分隊和1支搜索回收支援分隊已抵達預定地域。

  空中,已進入搜索狀態的飛機已到達指定空域。地面測控系統不間斷運轉,陸、空搜救分隊協同配合,組成遠近結合、高低互補的無縫搜索回收體系,對返回艙的返回姿態與位置進行實時監控。

  12時許,北京航天飛行控制中心通報,神舟十二號飛船返回艙制動開始。

  “返回艙與推進艙分離。”神舟十二號飛船即將返回地球。

  “返回艙出黑障。”對講機裏再次傳來消息。飛船正沿着預定軌道,向東風着陸場飛奔而來。

  最早捕獲返回艙蹤跡的,是被稱為黑障“鷹眼”的雷達操作手胡長青,他説,“返回艙進入大氣層時的飛行速度,達到每秒七八千米,要想及時準確捕獲目標,必須穩、準、快。”

  接到神舟十二號飛船返回艙搜索回收跟蹤測量任務後,胡長青帶領隊員們提前3個月轉戰到荒無人煙的沙漠腹地,在沒有生活保障的艱苦環境裏,練就了精準捕獲的“鷹眼”。

  “現在通報第三次預報落點。”有了更明確的搜索區域,直升機適時調整待命位置,地面分隊一組迅速向預報落點機動。

  翻過一座沙丘,再下一個陡坡,“猛士”車隊朝預定着陸區奔馳。塵土的氣息從車窗外瀰漫到車廂內,透過模糊的後窗玻璃,只見戈壁灘上留下一片或深或淺的車轍印。

  這條顛簸不平的路,甚至不能稱之為“路”,它是一條無人行走的戈壁盲路,是中國的搜救隊員用腳步丈量出來的新路。距離落點越來越近,隊員們也隨着越野車劇烈顛簸,心跳加速。

  “彈傘艙蓋,開傘。”

  空中,神舟十二號飛船紅白相間的降落傘緩緩打開,在陽光的照耀下,就像一道滑落天際的彩虹。

  測控設備跟蹤結束後,通報第四次預報落點,東風中心從北京中心接過指揮權,指揮員顏飛下達後續指令。

  “反推發動機點火。”

  13時30分許,神舟十二號飛船返回艙開始着陸。

  “砰——”

  返回艙安全落在東風着陸場西南戈壁區,巨大的衝擊力在瞬間激起陣陣塵土。

  “神舟十二號報告,神舟十二號已安全着陸。”

  持續的話音報告,讓所有參試人員的心跟着落了地。

  3名航天員太空出差90天,終於回到了地球母親的懷抱。

  首次執行航天員搜救任務

  東風着陸場位於酒泉衞星發射中心東部,地處巴丹吉林沙漠和戈壁帶,地域遼闊,人煙稀少。從神舟一號到神舟十一號,東風着陸場一直作為載人飛船氣象備份着陸場。神舟十二號飛船搜索回收任務,是東風着陸場由備份變主場後,首次執行航天員搜救任務。

  卞韓城説,為了以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接航天員凱旋,酒泉衞星發射中心的搜索回收分隊早就織好了“天羅地網”,練就了“搜救神兵”。

  “阿拉善,返回艙出現大範圍偏差,請你指揮搜救分隊就近前往搜索!”聽到指令後,佈陣在彈道返回着陸區的阿拉善民兵搜救力量,即刻往模擬落點區域奔襲。

  這是9月14日着陸場全系統綜合返回演練的驚險場景。

  東風着陸場搜索區域達數萬平方公里,有戈壁、沙漠、山地、鹽鹼地、梭梭林地、濕地、水域等七種典型地形地貌,難以搜索。如果遇上風、雨、雪、沙塵暴,會更困難。

  “我們必須充分預想異常天氣、異常地域、異常信息等極端情況,預案多想一層,航天員安全就多一分。”卞韓城説。

  據他介紹,着陸場區指揮部預設了6大類32項極端情況,準備了7種搜救戰法,構建了200多種應急預案,確保任務準備無死角。備戰神舟十二號飛船發射段應急搜救任務期間,着陸場系統組織了9次動用直升機的搜救訓練。返回段任務準備過程中,他們組織了兩次直升機分隊空中通信聯調、兩次空地協同搜救訓練、4次全系統全流程綜合演練。

  這次任務是我國空間站建造階段第一艘飛船返回,是東風着陸場首次迎接第一批長期在軌駐留的航天員。卞韓城説,只有航天員安全返回、健康出艙,空間站工程後續任務才能順利進行。

  17年甘居幕後守護神舟

  酒泉衞星發射中心的搜救隊伍成立於1999年,主要承擔航天器搜索回收和航天員搜索救援任務。成立後的17年,在11次載人航天發射任務中,因歷次任務均正常返回,他們一直擔負備份任務,甘居幕後守護神舟。

  “雖然載人航天搜救力量長期處於備戰狀態,但搜救隊員們仍是爬沙山越風暴,練就過硬搜救本領。”卞韓城説。

  寒冬,大漠,烈風飛沙,“猛士”車隊疾速穿越無人區,馳向模擬“神舟”飛船返回艙落點;雪日,高原,坡陡坑深,10名機動搜救隊員冒着嚴重缺氧的危險,踏上海拔4500米地域展開實裝訓練。

  這是備份時期,東風着陸場航天搜救隊員實戰訓練的場景。

  2016年6月26日,繞地飛行13圈的長征七號運載火箭搭載的多用途飛船縮比返回艙,在東風着陸場成功着陸,並以其特有的軌跡給地球打了一個“蝴蝶結”。

  也正是這一次,東風着陸場航天搜救隊員第一次在巴丹吉林沙漠腹地進行搜索回收。年輕的搜救隊員為了穿越這片“死亡之海”,爬沙山、下草甸,5次冒着生命危險穿越沙漠。

  在沙漠行車,如果發生事故,輕則翻車,重則亡人。

  搜救回收分隊隊長杜運新告訴記者,為了練就過硬的心理素質和駕駛技術,駕駛員們先下5米的坡,再下10米的、20米的、30米的,最後下300米的坡,循序漸進,一步步克服心理恐懼,提高沙漠駕駛本領。從有人區駛入無人區,從渴望返回有人區到適應無人區,搜救隊員經歷了常人難以想象的駐訓生活。

  至今他對那段日子記憶猶新:一次綜合演練,沙漠裏颳起了沙塵暴,沒有帳篷,他們就拿停機坪的帆布往身上一裹,十幾個人扎堆兒,就這樣過了兩天,身上都是汗水和沙子……

  隨着空間站階段長期駐守、隨時備份應急的需求,阿木古郎的四子王旗着陸場退出歷史使命,東風着陸場經歷幾十年的醖釀,從備份到主場,終於站上歷史舞台。

  9月17日這天,地面分隊到達預定地點後,迅速建立後送通道,並開展現場外圍警戒。五星紅旗隨風招展。

  “你們好,要開艙了,請注意一下!”在返回艙門口,開艙手馮毅對艙內的3名航天員説。

  “好的。”聶海勝的聲音從返回艙傳來。

  隨着艙門緩緩推開,眾人翹首以盼,3名航天員逐一出艙。

  “歡迎回家!”這是馮毅代表國人對凱旋英雄的問候。

  將航天員從艙門“搬運”到椅子上,隨後生理數據採集、健康體檢、生活護理依次進行。

  與此同時,艙內狀態確認、信標狀態檢查和回收主傘工作有序進行。返回艙平穩吊裝至平板車上,等待轉運至指定地點。

  伴隨着直升機的再次轟鳴,3名航天員踏上了迴歸家園的新航程。

  中青報·中青網記者 邱晨輝 通訊員 鄭偉傑 王茄歡 來源:中國青年報

  2021年09月23日 08 版

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 西安疫情防控一線直擊

  • COP15會場免費向公眾開放

獨家策劃

推薦閲讀
青藏高原多年凍土發生了顯著退化,表現為地温升高、活動層厚度增大、多年凍土層厚度變薄、長期被埋藏的地下冰緩慢融化。
2021-10-20 09:32
此次獲獎的真鍋淑郎與哈塞爾曼,便是將短期的天氣變化作為一種背景噪聲,並將其同長期的氣候變化結合起來,將時間尺度與空間尺度相結合,構建出了相對完善的氣候模型。
2021-10-20 09:32
該校細胞動力學教育部重點實驗室與生命科學學院姚雪彪、劉行、臧建業團隊與合作者在細胞更新質量控制研究方面取得重要進展,相關研究結果日前在《自然·化學生物學》在線發表。
2021-10-20 09:31
科學家發現,植物體內的兩種物質——SPL轉錄因子和GATA轉錄因子,都是SAP05“綁架”的對象,也都是植物生長髮育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
強化“節能監察+節能診斷”雙輪驅動,加快節能技術改造升級,有序推進工業領域減量高效利用化石能源,大力推進工業節能提效,促進行業綠色低碳發展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、國務院印發的《國家標準化發展綱要》(以下簡稱《綱要》)明確要加強關鍵技術領域標準研究。
2021-10-20 09:29
本次試驗標誌着整體式固體發動機推力“120噸、200噸、500噸”三步走計劃的全面實現,對豐富我國運載火箭動力型譜,提升快速進入空間能力意義重大。
2021-10-20 09:28
制約我國虛擬現實產業發展的因素還有不少,尤其是關鍵核心技術短板亟待突破、存量優質虛擬現實內容不足、產業創新生態體系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
補鈣很重要,但預防骨質疏鬆僅僅靠補鈣還不夠。“骨質疏鬆的根源是缺鈣,而鈣的吸收和利用需要活性維生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的無創呼出氣篩查系統正計劃擴大樣本量,開展進一步優化與測試,以實現推廣應用。
2021-10-20 09:27
加入協作網之後,國家級和省級牽頭醫院為成員醫院開展醫務人員培訓,重點就是提高臨牀醫生識別、診斷、治療罕見病的能力。
2021-10-20 09:26
這一結果排除了嫦娥五號着陸區岩石初始岩漿熔融熱源來自放射性生熱元素的主流假説,揭示了月球晚期岩漿活動過程。
2021-10-20 09:26
南通大學醫學院本科生團隊近日自主研發了一款高效的DNA調控元件及超增強子篩選平台——SPACE,有助於發現新的DNA調控元件,進而調控腫瘤的分子機制。
2021-10-20 09:25
除主題展示外,國家有關部門和地方將在鄭州舉辦創業投資行業峯會、全面創新改革交流研討會、中原科技城雙創嘉年華等活動。
2021-10-20 09:24
隨着該產品在國內獲批,將有望打破我國神經外科高性能可吸收止血耗材領域被國際品牌壟斷的局面。
2021-10-20 09:24
再生資源產業數字化平台啓動實現全國上線後,業務範圍將進一步向全國拓展,從而為我國再生資源產業實現數字化交易和智能化服務賦能。
2021-10-20 09:28
現在,胡丹的公司日均生產大米200噸,流轉土地面積達2萬畝,擁有各式農機68台套,年產值逾億元,共帶動周邊農户5000餘户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智領試飛、逐夢藍天”為主題的第五屆COMAC國際科技創新周在中國商飛公司試飛中心開幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜後,熱鬧的夏季銀河已漸漸西垂。秋涼如水的夜晚,如果天氣晴好,有興趣的公眾眺望夜空,會發現在南方中天,有四顆星星以近乎“正方形”的組合出現,這就是北半球秋天標誌性的“秋季四邊形”,也稱“飛馬座四邊形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神話中的太陽女神與制定時歷的女神。10月14日,以“羲和”命名的我國首顆太陽探測科學技術試驗衞星在太原衞星發射中心成功發射,這標誌着我國正式步入“探日”時代。
2021-10-19 09:42
加載更多