暖心過中秋 福建一高校師生線上共慶佳節 _光明網_包裹大陸

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:暖心過中秋 福建一高校師生線上共慶佳節
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

暖心過中秋 福建一高校師生線上共慶佳節

來源:中國新聞網2021-09-22 14:35

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

暖心過中秋福建一高校師生線上共慶佳節

  圖為演出劇照。 柯墅 攝

  中新網福州9月21日電 (葉秋雲周少鋒)“白雲素顏,月亮掩面,我的家鄉突發風險。填報青春,背上志願,衝進隊伍與你肩並肩。”9月20日晚,原創主題曲《為了花好月圓》音樂聲在位於福建省福州市的閩江學院舞台上響起,一場別開生面的線上文藝演出在此獻演。

  一場別開生面的線上文藝演出在閩江學院上演。 閩江學院供圖

  當晚,《為了花好月圓》閩江學院師生線上文藝演出舉行。此次演出由閩江學院黨委宣傳部攜手閩江學院蔡繼琨音樂學院主辦,編創、參演的教師達20餘人,學生50餘人,組織多機位、多平台同步直播,師生、家長可一同觀看,共慶中秋佳節。

  圖為線上文藝演出現場。 柯墅 攝

  自9月10日起,福建本輪本土疫情給八閩人民帶來了嚴峻的考驗。響應疫情防控要求,福州各大高校紛紛暫停線下課程,學生們開啓線上學習模式。主辦方表示,每逢佳節倍思親,為了讓就地過節的師生們可以度過一個温暖的中秋,同時向那些負重前行的抗“疫”英雄們表達崇高的敬意,於是有了這場演出。

  現場連線環節,台籍教師白維受疫情影響無法到現場獻演,所以在家中獻上鋼琴寄語。白維表示,希望能通過音樂,帶給大家一絲心理上的安慰與平靜。“在這特殊的時期,祝福大家身體健康,佳節快樂。”

  值得一提的是,晚會原創主題曲《為了花好月圓》由閩江學院客座教授、國家一級演員、著名編劇馬文正作詞,閩江學院蔡繼琨音樂學院黨委書記楊小高作曲。

  楊小高表示,創作這首歌曲的初衷就是通過音樂傳遞正能量,激發抗“疫”精神,為營造文明、和諧、向上、平安的校園貢獻自己的一份微薄之力。

  馬文正告訴記者,歌詞中有“你”字,這個“你”是黨組織,是書記,是黨員;與“你”相對的是“我”,我是歌者,我是大學生,“我”的視角感受到的“白雲素顏,月亮掩面”。“我”是“背上志願”,“我”是“衝進隊伍與你肩並肩”……有動作性的詞更有戲劇性,更能抓住觀眾的審美預期。

  現場燈光璀璨,台下卻沒有往昔的人頭攢動和掌聲。此場演出總導演、主題曲《為了花好月圓》演唱者陸徽表示,這對參演的師生來説,是一種全新的挑戰。“我們看不到觀眾的實時反饋,也無法及時互動,但在演出的過程中,可以感受到屏幕另一端的觀眾在與我們同頻共振。”

  陸徽指出,整場文藝演出圍繞的主題是向抗“疫”英雄們表達崇高的敬意,展現了閩院師生永遠跟黨走、昂揚向上、勇於擔當的精神風貌,也傳達了一種守望相助、同舟共濟、閩院有愛的情懷。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 西安疫情防控一線直擊

  • COP15會場免費向公眾開放

獨家策劃

推薦閲讀
青藏高原多年凍土發生了顯著退化,表現為地温升高、活動層厚度增大、多年凍土層厚度變薄、長期被埋藏的地下冰緩慢融化。
2021-10-20 09:32
此次獲獎的真鍋淑郎與哈塞爾曼,便是將短期的天氣變化作為一種背景噪聲,並將其同長期的氣候變化結合起來,將時間尺度與空間尺度相結合,構建出了相對完善的氣候模型。
2021-10-20 09:32
該校細胞動力學教育部重點實驗室與生命科學學院姚雪彪、劉行、臧建業團隊與合作者在細胞更新質量控制研究方面取得重要進展,相關研究結果日前在《自然·化學生物學》在線發表。
2021-10-20 09:31
科學家發現,植物體內的兩種物質——SPL轉錄因子和GATA轉錄因子,都是SAP05“綁架”的對象,也都是植物生長髮育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
強化“節能監察+節能診斷”雙輪驅動,加快節能技術改造升級,有序推進工業領域減量高效利用化石能源,大力推進工業節能提效,促進行業綠色低碳發展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、國務院印發的《國家標準化發展綱要》(以下簡稱《綱要》)明確要加強關鍵技術領域標準研究。
2021-10-20 09:29
本次試驗標誌着整體式固體發動機推力“120噸、200噸、500噸”三步走計劃的全面實現,對豐富我國運載火箭動力型譜,提升快速進入空間能力意義重大。
2021-10-20 09:28
制約我國虛擬現實產業發展的因素還有不少,尤其是關鍵核心技術短板亟待突破、存量優質虛擬現實內容不足、產業創新生態體系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
補鈣很重要,但預防骨質疏鬆僅僅靠補鈣還不夠。“骨質疏鬆的根源是缺鈣,而鈣的吸收和利用需要活性維生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的無創呼出氣篩查系統正計劃擴大樣本量,開展進一步優化與測試,以實現推廣應用。
2021-10-20 09:27
加入協作網之後,國家級和省級牽頭醫院為成員醫院開展醫務人員培訓,重點就是提高臨牀醫生識別、診斷、治療罕見病的能力。
2021-10-20 09:26
這一結果排除了嫦娥五號着陸區岩石初始岩漿熔融熱源來自放射性生熱元素的主流假説,揭示了月球晚期岩漿活動過程。
2021-10-20 09:26
南通大學醫學院本科生團隊近日自主研發了一款高效的DNA調控元件及超增強子篩選平台——SPACE,有助於發現新的DNA調控元件,進而調控腫瘤的分子機制。
2021-10-20 09:25
除主題展示外,國家有關部門和地方將在鄭州舉辦創業投資行業峯會、全面創新改革交流研討會、中原科技城雙創嘉年華等活動。
2021-10-20 09:24
隨着該產品在國內獲批,將有望打破我國神經外科高性能可吸收止血耗材領域被國際品牌壟斷的局面。
2021-10-20 09:24
再生資源產業數字化平台啓動實現全國上線後,業務範圍將進一步向全國拓展,從而為我國再生資源產業實現數字化交易和智能化服務賦能。
2021-10-20 09:28
現在,胡丹的公司日均生產大米200噸,流轉土地面積達2萬畝,擁有各式農機68台套,年產值逾億元,共帶動周邊農户5000餘户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智領試飛、逐夢藍天”為主題的第五屆COMAC國際科技創新周在中國商飛公司試飛中心開幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜後,熱鬧的夏季銀河已漸漸西垂。秋涼如水的夜晚,如果天氣晴好,有興趣的公眾眺望夜空,會發現在南方中天,有四顆星星以近乎“正方形”的組合出現,這就是北半球秋天標誌性的“秋季四邊形”,也稱“飛馬座四邊形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神話中的太陽女神與制定時歷的女神。10月14日,以“羲和”命名的我國首顆太陽探測科學技術試驗衞星在太原衞星發射中心成功發射,這標誌着我國正式步入“探日”時代。
2021-10-19 09:42
加載更多