腦癱男孩超一本線38分入讀浙傳:從來沒有想過放棄 _光明網_包裹大陸

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:腦癱男孩超一本線38分入讀浙傳:從來沒有想過放棄
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

腦癱男孩超一本線38分入讀浙傳:從來沒有想過放棄

來源:中國新聞網2021-09-14 15:57

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

腦癱男孩超一本線38分入讀浙傳:從來沒有想過放棄

  吳燁報到入學。 浙江傳媒學院提供

  中新網杭州9月14日電(童笑雨嚴欣瑤)缺氧性腦性癱瘓、9歲學會走路、高考超貴州一本線38分……這是浙江傳媒學院(下稱“浙傳”)媒體工程學院2021級數字媒體技術專業學生吳燁的“逆襲”。

  談及求學生涯,他説自己從來沒有想過放棄。“我只是走路不方便而已,其他的都和正常人一樣。”

  浙江傳媒學院黨委副書記宣裕方看望吳燁。 浙江傳媒學院提供

  “從來沒有想過放棄”

  2000年,吳燁出生在貴州省黔東南州天柱縣石洞鎮的一個普通職工家庭。隨着孩子慢慢長大,大家發現吳燁相較同齡孩子發育遲緩,兩歲還不會説話、走路,甚至連坐都坐不穩。

  父親便帶着吳燁前往醫院檢查,可結果卻猶如晴天霹靂——缺氧性腦性癱瘓。確診後,家人跑遍了中國多地醫院,花光了家中所有的積蓄,卻都失望而歸。

  可即便如此,他們也從未放棄。吳燁回憶説,為了克服生活中最大的困難——走路,父親讓他背靠牆,站在面前牽着他的雙手。只要父親一有時間,就會帶着他在家裏做這樣的練習。

  2008年,當看到外派學習2個月的父親回家時,吳燁居然踉踉蹌蹌地站起來,走向了父親。“看到娃娃踉踉蹌蹌地站起來,眼淚一直在我眼睛裏面打轉。”吳燁父親説。

  這一刻,他們等了8年。慢慢地,吳燁能站穩了,也能左右挪着走。父親便牽着他的手往前走,從雙手牽,到用筷子牽,再到慢慢放手……

  八歲半,吳燁自己能扶着走。九歲,他學會了走路。

  家中白色牆面上留下的黑色痕跡以及平均一月一換的鞋,是吳燁十幾年來努力練習走路的證明。吳燁父親驕傲地指着那些痕跡説:“這是我們家一道獨特的‘風景線’。”

  “我只是走路不方便而已”

  行動上的不便,從未讓吳燁後退半步,和大多數人一樣,他也經歷了從小學到高中完整的求學之路,可這一路,卻並不容易。

  最初,親戚朋友都勸説他們把吳燁送到特殊學校,可在父親看來,人是會隨着環境改變的。“我們希望他能夠像正常的孩子一樣。”

  就這樣,9歲剛學會走路的吳燁,就被父母送入了天柱縣第四小學學習。由於行走不便,父母輪流揹着吳燁上下學。

  這一背就是六年。初中三年,因為路途較遠,吳燁便開始住校,來回都是自己坐公交車。

  雖然他的自理能力不是特別好,有時候也會摔跤,但家人不會扶他,不管有沒有受傷,他都要學會自己爬起來。父母看似嚴苛的要求,卻是吳燁破繭重生的動力。他的自理能力也在住校的鍛鍊中慢慢變強。

  學習中,父母也沿用了這種“鷹式教育”。從小,吳燁就是個有鑽勁、有韌性的孩子,每當遇到問題尋求幫助時,父親總是回答:“自己先思考。”在他看來,正是父親這種方式,培養了自己的邏輯思維能力。

  就這樣,他自學了圍棋、象棋、魔方。小學的時候,他能在15分鐘內還原一個異形魔方。他酷愛數學,高三那年,還當了數學課代表。

  因為學習十分刻苦,吳燁成績總是名列前茅。同學談及他時也敬佩地説:“上學時,他雖然行動不便,但都是一個人來的,有時候我們都沒有他來得早。午休也是一樣,我們都已經入睡了,他至少還要再學15分鐘。”

  吳燁清楚地知道,只有比常人付出更多的努力,才能擁有更多的收穫。成長的一路,有過挫敗、有過委屈、有過不甘,但他説:“世界上沒有什麼不開心的事,我只是走路不方便而已,其他的都和正常人一樣。”

  展板上,吳燁寫下自己的名字。 浙江傳媒學院提供

  “我想成為動漫遊戲設計師”

  終於,所有的努力都沒有被辜負。2021年6月24日,吳燁與父母懷着緊張忐忑的心情圍坐在電腦前查詢自己的高考分數——494分,超過貴州省一本線38分,這一刻足以讓一家人熱淚盈眶。

  “拿到錄取通知書的一刻,我真切地體會了一把‘夢想成真’的感覺。”吳燁説。

  學習之餘,他也和很多男孩一樣,喜歡看動漫、打遊戲,享受這種在虛擬世界暢遊的感覺。初中時,他萌生出設計動漫遊戲的想法,在父親的鼓勵下,他參加了“貴州省青少年3D打印”大賽,開始自學該領域的知識。

  比賽中,他設計了一艘小型私人飛機,最終獲得了二等獎。有了比賽的基礎,吳燁對這個領域有了更深層的思考。“我想成為一名動漫遊戲設計師,將自己的想法表達出來,並在這個領域接近極致。”

  他坦言,想在大學裏更系統地學習。為此,報考前他了解了數字媒體技術這個專業,並報考了浙江傳媒學院。“學校的教學理念非常符合我對大學的想象,而且杭州的互聯網發展前景也很好。”

  9月10日,吳燁邁進夢寐以求的校園。聊到大學四年的目標時,他直言:“我想多參加比賽,想當團隊的隊長,帶領大家在比賽中獲獎。”除此之外,他還希望加入動漫社,繼續在動漫領域實踐探索。

  在得知吳燁被浙江傳媒學院錄取後,該校媒體工程學院的領導和老師們就第一時間聯繫相關部門,為他協調了一樓寢室,將上牀下桌的設計做了一些特殊的改造,並在牀邊和衞生間安裝了扶手,方便其生活起居。

  該校學工辦主任楊波説,今後四年的生活,該校也會竭盡所能,為他提供生活和學習上的幫扶,鼓勵他進入專業學習互助小組,讓他在這裏度過難忘的大學生涯。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 西安疫情防控一線直擊

  • COP15會場免費向公眾開放

獨家策劃

推薦閲讀
青藏高原多年凍土發生了顯著退化,表現為地温升高、活動層厚度增大、多年凍土層厚度變薄、長期被埋藏的地下冰緩慢融化。
2021-10-20 09:32
此次獲獎的真鍋淑郎與哈塞爾曼,便是將短期的天氣變化作為一種背景噪聲,並將其同長期的氣候變化結合起來,將時間尺度與空間尺度相結合,構建出了相對完善的氣候模型。
2021-10-20 09:32
該校細胞動力學教育部重點實驗室與生命科學學院姚雪彪、劉行、臧建業團隊與合作者在細胞更新質量控制研究方面取得重要進展,相關研究結果日前在《自然·化學生物學》在線發表。
2021-10-20 09:31
科學家發現,植物體內的兩種物質——SPL轉錄因子和GATA轉錄因子,都是SAP05“綁架”的對象,也都是植物生長髮育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
強化“節能監察+節能診斷”雙輪驅動,加快節能技術改造升級,有序推進工業領域減量高效利用化石能源,大力推進工業節能提效,促進行業綠色低碳發展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、國務院印發的《國家標準化發展綱要》(以下簡稱《綱要》)明確要加強關鍵技術領域標準研究。
2021-10-20 09:29
本次試驗標誌着整體式固體發動機推力“120噸、200噸、500噸”三步走計劃的全面實現,對豐富我國運載火箭動力型譜,提升快速進入空間能力意義重大。
2021-10-20 09:28
制約我國虛擬現實產業發展的因素還有不少,尤其是關鍵核心技術短板亟待突破、存量優質虛擬現實內容不足、產業創新生態體系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
補鈣很重要,但預防骨質疏鬆僅僅靠補鈣還不夠。“骨質疏鬆的根源是缺鈣,而鈣的吸收和利用需要活性維生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的無創呼出氣篩查系統正計劃擴大樣本量,開展進一步優化與測試,以實現推廣應用。
2021-10-20 09:27
加入協作網之後,國家級和省級牽頭醫院為成員醫院開展醫務人員培訓,重點就是提高臨牀醫生識別、診斷、治療罕見病的能力。
2021-10-20 09:26
這一結果排除了嫦娥五號着陸區岩石初始岩漿熔融熱源來自放射性生熱元素的主流假説,揭示了月球晚期岩漿活動過程。
2021-10-20 09:26
南通大學醫學院本科生團隊近日自主研發了一款高效的DNA調控元件及超增強子篩選平台——SPACE,有助於發現新的DNA調控元件,進而調控腫瘤的分子機制。
2021-10-20 09:25
除主題展示外,國家有關部門和地方將在鄭州舉辦創業投資行業峯會、全面創新改革交流研討會、中原科技城雙創嘉年華等活動。
2021-10-20 09:24
隨着該產品在國內獲批,將有望打破我國神經外科高性能可吸收止血耗材領域被國際品牌壟斷的局面。
2021-10-20 09:24
再生資源產業數字化平台啓動實現全國上線後,業務範圍將進一步向全國拓展,從而為我國再生資源產業實現數字化交易和智能化服務賦能。
2021-10-20 09:28
現在,胡丹的公司日均生產大米200噸,流轉土地面積達2萬畝,擁有各式農機68台套,年產值逾億元,共帶動周邊農户5000餘户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智領試飛、逐夢藍天”為主題的第五屆COMAC國際科技創新周在中國商飛公司試飛中心開幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜後,熱鬧的夏季銀河已漸漸西垂。秋涼如水的夜晚,如果天氣晴好,有興趣的公眾眺望夜空,會發現在南方中天,有四顆星星以近乎“正方形”的組合出現,這就是北半球秋天標誌性的“秋季四邊形”,也稱“飛馬座四邊形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神話中的太陽女神與制定時歷的女神。10月14日,以“羲和”命名的我國首顆太陽探測科學技術試驗衞星在太原衞星發射中心成功發射,這標誌着我國正式步入“探日”時代。
2021-10-19 09:42
加載更多